|
|
Русский духовой оркестр в АвстрииВсе началось 23 года назад, когда нынешний художественный руководитель «Русского духового оркестра» Эрих Андерль, проходя действительную военную службу в составе военного оркестра главнокомандования Нижней Австрии, был в восторге от выступлений Первого образцового военного духового оркестра Министерства обороны СССР. Впоследствии, во время многочисленных путешествий по бывшему СССР, Эрих Андерль стал приобретать нотный материал для духового оркестра. Ноты, купленные в нотных магазинах стран СНГ, пока не переизданы в западных музыкальных издательствах. Специфическая инструментовка видных российских аранжировщиков придает характерный тембр и оригинальное оркестровое звучание, которые не присущи этим же произведениям после дополнительной обработки западными аранжировщиками. Оказалось, однако, что местные самодеятельные и военные духовые оркестры исполняли эту музыку неохотно, исполнение и, особенно трактовка произведений, оставляли желать лучшего.
Тогдашний директор Российского Центра науки и культуры (РЦНК) в Вене доктор Михаил М. Владимир и госпожа Алла Н. Вьюкова, отвечавшая за культурную программу, охотно поддержали эту инициативу: предоставили помещение для репетиций, помогли найти музыкантов и организаторов музыкальных мероприятий, а также сами организовали первые выступления оркестра. После длительных поисков квалифицированных музыкантов-энтузиастов и первых удачных репетиций и концертов оркестр в декабре 2000 года организован и зарегистрирован как «общественно полезное объединение» с любительским статусом, вступившее в сотрудничество с РЦНК на добровольных началах, а также с конгрегацией Тринитариев во главе с настоятелем монастыря падре Марио Мадджи. Проект был претворен в жизнь!
Основатель и теперешний художественный руководитель оркестра магистр Эрих Андерль (род. в 1966 г. в п. Трайзене, Нижняя Австрия), филолог-русист, педагог и переводчик. Эрих Андерль получил музыкальное образование на трубе в музыкальных школах Нижней Австрии и в Венской консерватории, является членом «Венской Академической филармонии» (оркестр Венского университета «Wiener Akademische Philharmonie»), музыкантом концертного духового оркестра «Академическая духовая филармония» Вены («Akademische Blaserphilharmonie Wien») и Сводного духового оркестра Нижней Австрии (Landesblasorchester Niederosterreich).
Представляя русскую музыкальную культуру, «Русский духовой оркестр в Австрии» выступает на торжественных мероприятиях РЦНК в Вене и российском посольстве, принимает участие в концертах, организованных РЦНК («Дни Российской Федерации» в рамках «Недели Европы» в концертном зале венской Дипломатической академии «Терезианум»), дает благотворительные концерты в храме на площади Мексикоплатц (Kirche des Hl. F. v. Assisi am Mexikoplatz) в рамках цикла «Искусство в часовне» («Kunst in der Kapelle») под руководством проф. Лизы Шюллер, а также в храме им. Карла Луэгера на Центральном кладбище Вены.
Впервые и с огромным успехом 7 марта 2003 года оркестр выступил на Днях культуры Российской Федерации в Хорватии в Загребе. С 2002 по 2004 гг. брасс-квинтет «Vienna Russian Brass» и духовой оркестр неоднократно выступали на презентациях международных культурных и научных проектов Венского университета, а также клуба его выпускников (Alumniverband der Universitat Wien).
23 сентября 2005 года в баварском городке Гейзельхеринге (Stadt Geiselhoring) состоялся интереснейший концерт «Русского духового оркестра в Австрии» в рамках международного музыкального фестиваля «БЛУВАЛЬ» (Internationales Musikfestival BLUVAL), о чем с восторгом сообщали средства массовой информации. 7 октября 2006 года концерт в рамках абонемента в нижнеавстрийском городке Кальтенлойтгебене (Kaltenleutgeben) увенчался огромным успехом, как отмечала нижнеавстрийская пресса. 17 февраля 2008 года с таким же успехом прошел благотворительный концерт в актовом зале средневековой крепости г. Перхтольдсдорфе под Веной.
В репертуаре «Русского духового оркестра в Австрии» марши Российской Империи, СССР, Российской Федерации и некоторых стран СНГ, старинные русские вальсы, концертные и симфонические произведения великих русских и советских композиторов в переложениях для духового оркестра, выполненных известными российскими аранжировщиками, современные концертные и эстрадные произведения для духового оркестра российских композиторов, оркестровые обработки фольклорной и эстрадной музыки.
Эрих Андерль, март 2008
|
|
|
|
|
|